浅谈基于大数据的审计成果运用创新
发布人:国家审计大数据研究中心  发布时间:2019-05-27   动态浏览次数:10

一、审计成果运用的内涵与存在的问题

(一)审计成果是指审计部门、审计人员依法独立开展审计监督,一定期间内全部审计活动及各个环节取得的结果和成效。包含了审计结论性文书所反映的事项和内容,以及相关部门人员对审计结果进行整合、提炼、传递、落实后,取得的良好效果。如审计信息、综合报告、审计公告、审计案例等。审计成果的运用主要是在三个方面:一是发挥防护性作用的审计成果,体现在查错纠弊、评价、监督、鉴证方面;二是发挥建设性作用的审计成果,体现在促进有关部门出台规范性文件、制度和整改规范上;三是发挥影响作用的审计成果采用,体现在审计信息、审计案例、审计宣传、领导批示等,主要功能是警示教育、决策参考、经验导向。

(二)当前审计成果运用存在以下问题

1.审计成果开发利用意识不强。传统审计模式下,审计部门的主要工作任务就是向被审计单位出具审计报告、下达审计意见,一些审计人员往往按照惯例开展审计,并形成审计成果,认为审计工作就是查找问题,只注重问题的查处,审计目标偏重于防护性。审计成果只是在有限范围内发挥作用,缺少整体性和数据分析,对开发运用审计成果缺乏应有的意识,缺少对审计成果的“二次开发”和有效利用,审计成果反映渠道狭窄、形式单一,缺乏对审计发现问题的分布、症结和体制、机制等宏观层面的分析,审计职能的作用没有真正发挥,也浪费了大量审计信息资源。

2.审计资源的相对分散导致审计成果整体性不强,缺乏整合和数理统计分析,审计成效弱化。主要表现在同类问题散见于不同项目的审计报告中,综合性报告少,基于数字统计的分析性信息少,统计不全面,对审计信息的发掘、已有审计成果的利用仍以单个项目为主,各自为战,审计成果缺乏整体性,不能针对性地发现苗头性和倾向性问题,一些高频率发生问题、“屡审屡犯”问题不能得到具体分析,处理也不统一,难以得到彻底纠正。

二、基于大数据的审计成果运用的优点

大数据分析是大数据理念与方法的核心,是指对海量类型多样、增长速度快、内容真实的数据进行分析,从中找出可以帮助决策的隐藏模式、未知的相关关系以及其他有用信息的过程。

审计作为一个综合性的经济监督部门,早就秉承了数据说话的传统。审计报告中无论是综合评价,还是揭示问题,无一不是以数字为支撑。在大数据时代,充分利用数据仓库、联机分析、数据挖掘可视化等技术,把离散、存储于不同系统中的海量数据彼此关系进行深度挖掘分析,可以综合得出更加客观、全面的结论。

大数据分析的特点使其更具创新性、发现性,应用到审计领域必然会刺激审计方式方法变革,尤其是在相对传统的审计成果运用环节,大数据必将迸发出极大的活力;其次,由于大数据分析是全样本数据,审计人员可以跳出企业内部业务、审计项目、财务数据的局限,有效利用企业、行业、甚至未来可以利用社会的大数据,有效汇总、归纳审计成果,在更高层次和更深领域发挥审计成果运用的作用,凸显其宏观性、整体性和建设性。最后,在大数据环境下,审计分析可以利用信息技术的特点,利用Oracle数据库和Redis、MongoDB这样的NoSOL数据库来解决数据采集存储、聚类问题、分类问题、挖掘频繁项集等问题,将大量繁重的数据统计工作信息化,提高数据采集、分析运用的效率。

三、大数据环境中审计成果运用面临的挑战

大数据分析无疑给审计成果运用分析带来机遇,但是从企业内部审计角度看,传统的审计成果运用向大数据环境的审计成果运用转变还面临诸多挑战:一是实现企业、甚至行业内部资源的统一规划和使用,必须以各系统相互之间兼容互联、数据字典规范统一为前提。由于各地区、各单位、各业务板块信息化水平参差不一,碎片式的数据环境给审计部门获取、存储和利用数据造成困难。二是从庞大的数据中找出对审计成果分析、运用有用的信息有很大难度,这里面涉及相关方面披露范围、时效、数据展现方式是否统一、口径是否规范等。三是企业发展变革快,业务系统和数据稳定性差,加大了审计部门协调资源,统筹建立审计分析平台的难度。四是面对来源众多、结构相异的数据信息,审计部门不仅要有相应的采集和存储能力,更重要的是划定相关数据库集,迅速分析和挖掘数据,审计人员的数据驾驭能力将受到考验。五是审计成果数据的采集和使用、审计成果的分析和共享过程中的信息安全问题凸显。

四、大数据背景下审计成果运用的创新

1.创新大数据审计成果运用的制度、标准建设

大数据技术应用要成为审计成果运用的依据,必须有一个符合其发展规律的制度和标准作为支撑。目前大数据技术应用还缺乏相关的制度和标准,审计成果运用的制度还停留在传统审计模式,这是审计成果运用分享大数据技术“红利”需要面对的一个重要而紧迫的问题,尤其是数据的采集、存储、统计标准、安全性和保密性标准已得不到满足。所以审计成果运用的制度急需创新和建立。

2.整合企业、甚至行业层面的大数据审计分析平台

如果需要在审计成果运用中实现大数据的应用,我们需要整合大数据分析平台。具体而言就是整合相当一个时期的审计成果大数据,将一些像碎片一样散落在各个审计报告、各个审计系统的审计成果数据整合起来、将这些数据按照审计工作的要求和审计职能的需要分类、汇总、分析、统计,“二次开发”,形成审计成果的有机体,高效地发挥审计只能。

3.推动大数据审计成果运用模型和审计智能化软件的开发

不同企业、行业需要的审计成果运用方式、大数据分析模型和发展环境也不同,这就要求我们加大审计成果运用大数据分析模型的研究和智能化的软件开发,以便相关人员能够结合自身特点,从不同维度、不同需求实现个性化应用。大数据审计成果运用分析平台能够真正发挥作用,关键是要有多个可以有效解决实际问题的数据挖掘分析模型。详细的合作方式应该是综合多数实际操作人员提供的需要解决问题和前瞻性需求,由专家、系统开发人员、实际操作人员共同开发、反复验证大数据数学模型,并不断修复升级。

4.加强审计人员对大数据的理解和应用能力

大数据时代是一个新的视野,它将转变生活方式、工作和思维模式,在这场巨大的技术革命中,能够抓住机遇的人,就能成为大数据或强大的数据分析计算能力的拥有者,就可以在未来的竞争中取得胜利。但是,只有审计经验和少量的数据信息或简单的数据来进行审核工作,势必会增加审计成果运用的风险和降低其效率。因此在大数据时代,审计部门必须制定长期战略目标、加强对大数据的全面认知,创建试点,以培养出更加具有数据分析能力的专业的审计人员。同时广大审计人员更应提升自身素质,学习和掌握大数据分析技术,充分发挥主观能动性,不断应用和创新审计成果运用的数据分析模型。

五、结语

“一个平台、两个中心”建设,是审计署目前信息化建设的重要内容,通过数据中心的建设,可以在相当程度上解决数据存储和处理的问题;而数据式审计分析平台,同样可以在一定程度上实行可视化分析的部分功能,但如何做好审计分析的大数据 “二次开发”,促进审计成果的深度运用,发挥审计职能的效益,创新之路才刚刚启程。