农村三资管理在线审计监督平台
发布人:国家审计大数据研究中心  发布时间:2019-05-27   动态浏览次数:10

  针对当前农村广大干部群众普遍关心的热点、焦点问题,也是容易滋生腐败现象的重点领域:农村集体资金、资产、资源(简称“三资”)管理,运用大数据和云技术,建立针对乡村集体三资管理的在线监督审计系统,实现对量大面广的乡村集体三资管理的数字化审计全覆盖,既有效杜绝腐败,又提供精准扶贫的科学基础。
    1、网格化:依托统一的乡村三资监督审计数字化平台,以乡村为基本网格,通过加强对单元网格的部件和事件巡查,建立一种监督和处置互相分离的形式,形成以资金、资产、资源管理和监督为核心的产权明晰、权责明确、监管到位的乡村治理体系。
    2、封闭化:它不仅具有一整套规范统一的监督标准和流程,而且检查发现、核实通报、跟踪整改、绩效评价四个步骤形成一个闭环,从而提升监督的能力和水平。
    3、精准化:依托信息系统实现资金、资产、资源管理落实到人的精准化管理。
模式改进了乡村治理方式,在乡村治理体制上有所创新
    首先,由于采用同步实时监督审计,它将过去被动应对问题的监督模式转变为主动发现问题和解决问题;
    第二,它是监督手段数字化,这主要体现在监督对象、过程和评价的数字化上,保证监督的敏捷、精确和高效;
    第三,它是科学的一体化综合监督机制,通过运用互联网大数据手段,以乡村为区域范围,以事件为管理内容,以处置单位为责任人,通过在线监督审计平台,实现政府治理与村民自治联动的一种乡村管理新模式
    目前经选择在江苏省盱眙县开展了试点工作,在马坝和盱城两个基础较好的镇进行了数据采集和分析的试点工作,下一步准备在全县全面推广实施“数据集中分析、疑点分散核查”的数字化审计模式。充分发挥财务审计监督作用,积极探索村级经济责任审计方式方法,促进村级经济规范化管理。